ГОЙЗМАН, Шимон Рувимович (31.VII.1935 — 16.III.2013) — инженер, патентовед и педагог.
   Родился в г. Киев.
   В 1952 г. окончил киевскую среднюю школу. Осенью того же года начал работать токарем на Киевском заводе «Арсенал-2», обучаясь токарному делу у отца.
   В 1955 г. переехал в Курск в связи с поступлением на физ.-мат. ф-т Курского Гос. Педагогического ин-та..
   Осенью 1958 г. перешёл на заочное отделение этого ин-та в связи с поступлением на Курский з-д передвижных агрегатов (КЗПА), вернувшись к прежней профессии токаря.
   В 1960 г. после получения диплома учителя математики согласился с предложением администрации з-да на занятие должности инженера литейного производства.
   В феврале 1966 г. по собственной инициативе перешёл на вакантную должность инженера-патентоведа КЗПА, став тем самым первым начальником патентного бюро Всесоюзного НИИэлектроагрегато-строения (ВНИИЭлектроагрегат), организованного при КЗПА.
   С 1972 - 1989 гг. — зав патентной лабораторией Курского филиала ВНИИОргтехники (организации, неоднократно изменявшей своё название, и вошедшей в 1985 г. в состав ПО «Счётмаш»).
   В 1988 г. с группой своих сотрудников организовал и стал первым директором Курского кооперативного конструкторского и патентного бюро «Конус».
   В июне 2005 г. вышел из состава правления ООО «Конус» и 2 октября выехал на постоянное местожительство в Израиль, сохранив Российское гражданство.
   Как инженер, Гойзман является автором и соавтором 10 изобретений, защищённых авторскими свидетельствами СССР и патентами России.
   Как патентовед, Гойзман оформил в СССР, России и Израиле около 1000 патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельств на товарные знаки.
   Научные интересы Гойзмана также лежат в области патенто-конъюнктурных исследований, а именно: разработка математических моделей прогнозирования развития техники на базе изучения закономерностей её исторического развития, с разрешением попутных проблем научного прогнозирования — систематики (разработки терминологии и классификационных схем объектов прогнозирования) и квалиметрии (оценки значимости и качества объектов прогнозирования). По проблемам прогнозирования Гойзман является автором ряда публикаций в периодике и двух книг. В области систематики Г. является автором классификаторов и ГОСТов в области электротехники, оргтехники и медицинской техники (три книги и ряд публикаций в периодике), а также публикаций в периодике в области квалиметрии. В течение 10 лет (1995 - 2005 г.) издавал и редактировал научно-технический журнал « Конус-медик» — единственный в России источник информации обо всех видах медицинского оборудования (от диагностического до оборудования для моргов), в котором являлся и автором всех статей.
   Как педагог, в течение 12 лет (с 1976) являлся преподавателем патентного права и патентных исследований Курского общественного института патентоведения, и практически все патентоведы Курска, Железногорска и Курчатова являются его учениками.
   С 2000 г. в одиночку начал работать над созданием Малой Курской энциклопедии (МКЭ), которую на правах рукописи в мае 2005 г. передал в Курскую научную библиотеку им. Асеева, и в августе того же года по инициативе инж. Л. Н. Емельянова и с его помощью выложил МКЭ для всеобщего пользования во всемирную сеть интернет ( www.mke.su).
   В МКЭ Гойзман является автором всех статей об изобретениях, промышленных образцах и товарных знаках, о курских изобретателях, для чего он использовал подлинники исторических документов о творчестве курян XVIII – XX вв, накопленные Г. при работах в центральных архивах при гос. патентном ведомстве СССР и России, а также материалы, которые он создавал сам за свою многолетнюю деятельность. Гойзман является также автором и некоторых статей МКЭ, относящихся к демографии, мировым религиям и к некоторым др. проблемам.
   Умер после длительной болезни. Похоронен в г.Хайфа (Израиль) на кладбище Тель Регев.

   Ист.: С. П. Щавелёв. Историки Курского края. Биографический словарь, Курск – 2009/С. 88.

На главную страницу